ribolla-gialla
2015

Ribolla Gialla

da Angoris

Si tratta di uno dei vitigni più antichi della regione: pare infatti che gli antichi romani lo conoscessero con il nome di “evola”. Un vino prodotto solo in queste colline, perché il microclima e il terreno di pianura impediscono una coltivazione di qualità. La ribolla deve il suo nome all’alto contenuto di acidità, che, nei tempi passati, portava il vino a “ribollire” in damigiana.

Angoris

La Tenuta di Angoris possiede due poderi nelle zone DOC collinari della regione: il Ronco Antico (che si trova fra la frazione di Ruttars e Cormons, nella zona DOC Collio), e gli Stabili della Rocca (posto sui pendii del Comune di Premariacco, nella DOC Friuli Colli Orientali).
Colore

Giallo paglierino con riflessi verdi

Olfatto

Delicato e floreale (specialmente acacia), pesca, albicocca, limone, sentori erbacei e minerali

Sensazione Gustativa

Soffice ed elegante, equilibrato, cremoso, sapido e con spiccata acidità e mineralità

Abbinamento

Prosciutto di San Daniele, pesce crudo, salse agre al limone, piatti vegetariani, zuppe con base acida, primi di pesce

Temperatura di servizio

10 – 12° C