ONAV
L’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta ad Asti nel 1951 per iniziativa della locale Camera di Commercio (presso la quale ha tutt’ora la sede) e per volontà di personalità eminenti del mondo viticolo del tempo. Le ragioni che ne hanno determinato la nascita vanno ricercate nell’esigenza, già allora assai sentita, di disporre di persone, provviste di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche e di un adeguato addestramento, adatte a fornire giudizi significativi, precisi e completi sulla qualità del vino.
Gli scopi che l’ONAV si prefigge sono quelli di promuovere iniziative volte a far conoscere l’ importanza dell’ arte dell’ assaggio rendendo più attento il produttore e consapevole il consumatore favorendo un approccio corretto con il prodotto e di istituire corsi specialistici per i soci garantendone altresì un continuo aggiornamento ed una costante esercitazione al fine di rendere massima la loro affidabilità ed efficienza valorizzando il loro specifico ed insostituibile impiego.
Le idee e le finalità perseguite dall’ associazione si diffusero rapidamente in ambito nazionale determinando la nascita di numerose sezioni locali; nel nostro territorio l’ ONAV fu introdotta nel 1965, quando l’ Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo di Gradisca decise di realizzare un concorso enologico a livello regionale denominato “Gran Premio Noèâ€; al fine di garantire il buon esito della manifestazione e di conferire alla stessa maggior prestigio ed importanza, si ritenne necessario fare ricorso ad assaggiatori qualificati la cui attività formativa, diretta ed attuata dal maestro Marcello Pillon, nell’ arco di un ventennio portò alla costituzione di un consistente gruppo di esperti che con la loro qualificata opera garantirono il successo di tutte le importanti manifestazioni realizzate in regione nello specifico settore. Dopo un periodo di stasi, nel 1998 l’ ONAV ha ripreso in pieno la propria operatività con particolare riferimento all’impegno didattico-divulgativo.
La consistente mole di iniziative poste in essere, ha consentito all’organizzazione di riconquistare quel ruolo che le è proprio assicurando, tra l’ altro, la presenza di propri soci nelle commissioni di degustazione delle Camere di Commercio per i vini DOC, di tutte le manifestazioni enologiche a livello regionale, della Douja d’Or ad Asti, di questa Guida ed offrendo la propria collaborazione alla Facoltà di Agraria dell’Ateneo udinese partecipando alle sedute di analisi sensoriale connesse con l’attività di ricerca.
Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino
Tel.+39 0481 531134