SCOLARIS-Ribolla-Gialla_0
2016

Ribolla Gialla DOC Collio

Vitigno antichissimo presente nella Contea di Gorizia fin dal 1300. Il colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli. Le note dei fiori di castagno armonizzano con il citrino degli agrumi e l’aroma della frutta esotica: pieno, suadente, di buona freschezza e con retrogusto aromatico.

0.75

Caratteristiche

Allevamento: doppio capovolto (cappuccina) e guyout.
Terreno: Marne ed arenarie stratificate di origine eocenica con esposizione a mezzogiorno.
Resa uva: 85 g.li/ha
Densità d’impianto: 5000 piante/ha
Vinificazione: in bianco con pressatura soffice, pulitura del mosto per decantezazione, fermentazione a remperatura controllata di 18°-20° C per 15-20 giorni.
Affinamento: due mesi in bottiglia
Temperatura di servizio: 12°-14° C
Gradazione alcolica: secondo natura